Les steviol glycosides sont des édulcorants intenses d'origine naturelle. Ils sont obtenus par extraction des feuilles de Stevia rebaudiana Bertoni. Ils permettent de donner une saveur sucrée aux denrées alimentaires ou sont utilisés dans des édulcorants de table.
Ils sont autorisés et mis en œuvre dans les boissons non alcoolisées, les desserts, les confiseries, les glaces, les produits laitiers, les édulcorants de table, le chocolat, ..... (liste non exhaustive)
Comme les autres édulcorants intenses actuellement proposés sur le marché, les steviol glycosides ne présentent pas exactement le même profil gustatif que la référence de la saveur sucrée : le sucre, même s'ils en sont très proches. L'impact sucré est en effet perçu légèrement plus tard, que dans le cas du saccharose.
La combinaison édulcorante choisie peut être optimisée en fonction du produit fini, mais également en fonction de la nature de l'arôme utilisé.
Les steviol glycosides se présentent sous forme d'une poudre cristalline blanche et sont faciles à mettre en œuvre. En tant que fournisseur et spécialiste en édulcoration, nous proposons aujourd'hui deux grades: le Rebaudioside A (le produit en contient au minimum 97%) et le Steviol Glycoside 60 (qui contient 60% de Reb A au niveau de la composition des steviol glycosides et comme le précise la règlementation au minimum 95% de steviol glycosides.
Dans la liste des ingrédients, ils doivent être mentionnés avec les édulcorants, sous la dénomination "steviol glycosides" avec ou sans "extrait de rebaudiana".
Nous pouvons vous aider à mettre en oeuvre votre combinaison arômes / extrait de stevia en vous proposant une solution adaptée à vos besoins et qui répondent aux attentes des consommateurs. Pour toute information complémentaire (technique, commerciale, relative à la législation en vigueur), n'hésitez pas à nous contacter